Mazda. Инновационные разработки компании

мазда руль лого

С начала 2002 года автомобили марки «Мазда» получили не меньше 500 национальных и международных призов, присуждаемых различными организациями, за внедрение передовых технологий.
Двигателем инженерного творчества является стремление сделать машину легче, при этом сохранив в ней все важные качества. Легче означает приятнее в управлении и динамичнее, а также безопаснее для пешеходов. С внедрением технологий транспорт дорожает, ведь ни в коем случае нельзя обойти вниманием безопасность.

Яркий пример – «Мазда 2» малого класса, получившая максимальные пять звезд по европейской методике «EuroNCAP». По сравнению с первыми прототипами вес машины меньше на 100 кг и составляет меньше 1000. Заметный выигрыш пришелся в основном на ходовую часть в виде стоек спереди и упругой балки сзади. Здесь доводить, казалось бы, нечего, однако изменение технологии производства рычагов и опор сократило массу на 13 кг. Немалая доля высокопрочных сталей отнимет еще 22 кг.
Выпускная система у «малышки» облегчена на почти 8 кг. В этом заслуга катализатора с технологией Single Nano, позволившей равномерней распределить частицы металлов в керамическом устройстве. В результате этого потребность в стальных частицах сократилась на 70%, а само изделие обрело компактность. Мультиплексная проводка сбавила 2,85 кг, ведь медные провода тяжелые и тугие. Акустические системы также внесли свою лепту и сократили вес до 1 кг. Это двухконусные элементы с пластиковой корзиной и миниатюрными магнитами по 100 грамм каждый. Они крепятся к пластиковой панели двери толщиной 1,86 мм, изготовленной из армированного стекловолокном полипропилена общей массой 1035 г. Вместо однородного изделия используется композитная структура, сочетающая в себе прочный слой качественных материалов. Одна такая панель станет жестче и обязательно похудеет до 800 г. Данная технология используется и на части кузова, снижая массу передней панели и бамперов. Применяют и сварку трением с использованием алюминия в некоторых местах. Это касается модели дверей модели RX-8 и багажного отделения MX-5.
Особого внимания заслуживает улучшение экологических показателей машины в городе путем простых способов. На вынужденных остановках водитель вынужден глушить двигатель для экономии топлива, однако не все помнят об этом. Решить проблему поможет автоматика, имеющаяся на впрысковых моторах «Мазды». Система SISS запускает мотор с помощью бензина вместо электростартера, что сокращает использование энергии и бензина.
Подобное приспособление оказалось не так просто внедрить в серийные машины. Кроме того, для бесперебойной работы механизма потребуется необходимое количество свежего воздуха в цилиндре, чтобы остановить мотор в нужном положении. Поэтому роль тормоза доверили генератору, прекрасно справляющемуся со своей задачей.
Для пуска двигателя с этой системой на многих прототипах понадобилось поднимать обороты перед остановкой с 600 до 100 на несколько секунд. Этого времени хватить, чтобы запастись воздушной смесью в цилиндрах. Данный принцип работает, но неприемлем для повседневной эксплуатации. В связи с этим хитроумные инженеры настроили устройство под более уверенный и быстрый запуск силового агрегата. В итоге он включается на 0,35 секунд быстрее, чем с обычным электрическим стартером.
Японские конструкторы из «Мазды» постоянно совершенствуют свои разработки, и это позволяет им достойно соперничать с зарубежными конкурентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + один =