шикарные авто

шикарные автобусы для путешествий

Как выбрать круиз по бухте Халонг?

1. Когда лучше ехать
Если почитать интернет, то вопрос останется открытым. Одни говорят, ехать надо зимой. Другие летом. Третьи уверяют, что только осенью. На деле в Халонге есть два сезона: дождливое лето и сухая холодная зима. Осень действительно хорошее время для посещения бухты Халонг. Во-первых, не так много людей и бухта не перегружена. Это очень веская причина приехать в Халонг осенью. Октябрь-ноябрь это конец сезона дождей, но:
в октябре еще не совсем холодно, но придется караулить солнечные дни
в ноябре уже не льет, но без теплой одежды уже не обойтись.
В феврале здесь царствуют туманы, это придает особую романтику и красоту путешествию, но погода достаточно прохладная.
Многие уверены, что лучшим временем для посещения считается время с марта по июнь (фотографии в этот сезон получаются особенно красочные). В это время море особенно спокойнее, а небо чистое, зато количество народа увеличивается в несколько раз. В июле-августе могут быть дожди, однако они носят кратковременный характер.

2. С чего начать выбор
Выбор следует начать с осознания своего бюджета. Сколько денег вы готовы отдать, чтобы увидеть залив Халонг? Вьетнам, хоть и дешевый, но не в этом случае.
Самые дешевые варианты – это туристические лодки (кстати, до пирса вам придется добраться, конечно, самостоятельно). Туристическая верфь Бай Чай в Халонг-Сити представляет собой гигантское скопление туристических лодок в бухте Халонг, тут можно организоваться для небольшой экскурсии, которая продлится 4-5 часов.
Если вы не хотите сильно тратиться, не прочь разделить в лодке пространство с другими путешественниками или просто желаете быстро посмотреть пару-тройку интересных мест и пейзажей, то этот вид путешествия по бухте Халонг вам подойдет. Заплатить за это придется $10 с человека.
Круизы по Halong Bay различаются по звездности и длительности. Есть однодневные, двухдневные и трехдневные туры. С однодневным круизом все предельно просто: уже есть намеченный маршрут, по которому вас прокатят по бухте. Здесь не стоит рассчитывать на какие-то супер-условия. Корабль будет очень простенький и сервис будет соответствующий. Двух- и трехдневные туры различаются по звездности: 3*, 4* и 5*. Звёздность влияет на:
транспорт, в котором вас повезут в Халонг бэй: у 5* туров это комфортабельные минивэны, у 3* дубовые минибасы;
корабль чем дешевле тур, тем старее корабль;
каюты в 5* круизах более комфортные каюты;
удобства на корабле;
питание.
Дальше туры различаются по типу ночевки: на корабле или на суше. Средняя цена за круиз 3* на 2 дня и 1 ночь на корабле стоит примерно 100$ на человека. Средняя цена на круиз 4* на 2 дня и 1 ночь на корабле 125$, соответственно круиз 5* 150$.

3. Что входит в типичный круиз 3*на 2 дня и 1 ночь?
Круиз 2 дня и 1 ночь на самом деле это 8 часов в автобусе и меньше суток на корабле. Однако, это оптимальный вариант путешествия, так как однодневные туры слишком утомительные из-за долгой дороги по суше, а трехдневные – либо слишком дороги, либо скучны в силу плохо продуманной программы.
Типичная программа круиза посещение острова Титова, пещера Surprising Cave, каякинг, кулинарный мастер-класс, рыбалка на кальмаров, зарядка Тай Чи. В теории все прекрасно, но на практике времени мало, все получается бегом-бегом, и расслабиться, просто полежать на верхней палубе на шезлонге почти некогда. И это печально. Бухта Халонг прекрасна, но за спешкой и беготней красота ее ускользает.
Питание на борту у всех одинаковое по количеству: обед, ужин, завтрак, обед. Напитки ни у кого не входят в стоимость круиза, и свои напитки, даже воду, нельзя брать на борт. Все напитки можно покупать только на борту. Часто запрещают покупать напитки даже у подплывавших на деревянных лодках жителей бухты. Цены у них, естественно, были ниже, чем в баре. Питание на разных кораблях отличается только по качеству. Так что просто читайте отзывы и фильтруйте неадекватные.
Маршрут по бухте у всех 3* круизов примерно одинаковый. В тур.агентстве рассказывают и показывают его на карте. По факту капитан возит не по маршруту, а туда-сюда по одному и тому же месту большую часть времени.
Горячая вода и кондиционер в каюте работают лишь после 8 вечера, когда судно встало на ночквку. В одних турагентствах об этом говорят прямо, в других зачем-то врут. Зато вентилятор работает всегда.

4. На что обращать внимание при покупке круиза?
Включен ли трансфер. Обычно автобусы забирают только из старого города Ханоя. Если вы живете за пределами старого города, добираться придется самим.
На каком автобусе вас будут везти. Все турагенты рассказывают, что дорога в Халонг бэй занимает всего 3.5 часа. По факту получается минимум 4 часа, а если автобус большой, то с большой вероятностью он застрянет где-нибудь в ханойских пробках, и дорога растянется на все 5 часов.
Что включено в программу тура. Бывает, что попадаются очень дешевые туры – примерно баксов за 70-80, но без каякинга или кулинарного мастер-класса. Смотрите сами, что для вас важно.
Включен ли в цену круиза налог . Названная цена вполне может быть низкой из-за того, что вьетнамцы не посчитали налог. Как только вы соглашаетесь взять тур, они оформляют бумаги и пишут совсем другую стоимость тура, уже с включенным налогом. Если захотите заплатить картой Visa
Есть ли навес на верхней палубе корабля. Кажется, что это мелочь, но днем солнце припекает и без навеса на палубе достаточно некомфортно.

5. Роскошные круизы
Хотите побаловать себя? В бухте Халонг вы найдете роскошные варианты пятизвездочных плавучих отелей на воде. Такой отдых не имеет каких-то особенностей и не отличается от классического отеля класса люкс, но если вы хотите понежиться в шикарного шезлонге, наблюдая закат на фоне скалистых островов, утопающих в бурных тропических джунглях, то это для вас. За это удовольствие приготовьтесь потратить около $ 220 за ночь поездки.
Плюсы – непередаваемые ощущения, романтическая обстановка, высокий сервис обслуживания.
Минусы – достаточно дорого. Тем, кто ищет золотую середину, вероятно, следует рассмотреть варианты средних цен. Ночные экскурсии (продаются как поездка на два дня и одну ночь), как правило, связаны длительным передвижением на лодках, что может слегка утомить путешественника, особенно с детьми.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *