шикарные авто

Сергей семак: “дети подрастут

Сергей Семак: “Дети подрастут отправлюсь в кругосветку”
Сергей Семак с женой Анной и детьми.

Главный тренер “Зенита” и бывший капитан сборной России рассказал о поездке на ранчо к Лучано Спаллетти, прыжках с тарзанки, брате-монахе и о том, почему никогда не будет писать мемуары.

Сергей Богданович тих и улыбчив. Уж договорил свои сорок минут в соседней комнатке Маркизио, кто-то из пресс-службы делает знак главному тренеру может, прекратить сеанс связи? Семак показывает ладонью: все в порядке.

Многие в России как болели за Семака, так и продолжают. Мы их понимаем. Самый светлый и беззлобный человек в нашем футболе.
Главный тренер “Зенита” Сергей Семак.
Как Семак меняет “Зенит”
Тбилиси

Представляем, насколько вы занятой человек. Если б не наша беседа вернулись бы домой и чем занимались в эту минуту?

Домой-то я нескоро попаду! Сейчас готовился бы к матчу. Такие дни похожи один на другой. Смотрел бы игры ближайшего соперника. А вот во время недавней паузы в чемпионате полетели с Аней и детьми в Тбилиси. Вырвались всего на два дня, но это было прекрасно.

Если б в тех краях был у вас третий день куда отправились бы?

В Боржоми.

Ой, не советуем. Ничего интересного.

Зато горы. Этого достаточно для хорошего настроения. Впрочем, идей много. Например, нам не хватило времени на серные бани. Их очень хвалили. В Батуми хочется попасть. Надеюсь, все впереди.

Кого из старых товарищей повидали?

Лашу Салуквадзе, Нукри Ревишвили, Давида Муджири, Левана Кобиашвили Узнал, что такое грузинское гостеприимство.

Вино рекой?

Нет. Больше на еду налегали. Хинкали, хачапури

В семье Ревишвили пару месяцев назад случилась трагедия.

Таня, 9-летняя дочка, погибла от удара током. Не дай бог никому пережить такое.

Самое интересное, что увидели в Грузии?

Очень понравился дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали. Сад восхитительный, дети бегали с удовольствием по лабиринтам. А в Сигнахи наткнулись на потрясающий домик с терраской. Прямо на холме.

Большое впечатление?

Восторг! В Тбилиси обошли старый город просто чудо. Смотришь на полуразрушенные домишки и представляешь, как роскошно это выглядело когда-то.

В таких местах надо бродить по блошиным рынкам. Можно отыскать настоящие диковины.

Нет, в Тбилиси до блошиного рынка не дошли. Я вообще не любитель. Это Ане нравится. Когда в Японии были, как раз на таком рынке купили удивительные штучки.

Что же?

Ст

О, была история! Сидели с Аней и детьми в кафе на открытой террасе. Мимо проходил дедушка. Увидел нас, подошел. Выяснив, что мы из Петербурга, обрадовался. Сообщил, что жил там когда-то и в знак уважения к этому городу для всех, кто приезжает оттуда, проводит по Тбилиси бесплатные экскурсии. Затем рассказал, что в Питере на улице Ленина, 8 был у него друг детства. Зовут Котэ Бахтадзе. Через много лет пытался найти его, даже подавал в розыск бесполезно. Аня вспомнила, что у ее подружки, Кати Бокучавы, на той улице бар.

Так-так.

Позвонила. Поинтересовалась, знает ли она человека по имени Котэ Бахтадзе. “Еще бы! услышала в ответ. Сосед мой. Когда бар открылся, собирался из-за шума жаловаться на меня в прокуратуру. Но узнал, что я грузинка, и передумал”. Номер мы передали дедушке.

Созвонились?

Да! Оба были счастливы. Я подумал как тесен мир. Грузин всю жизнь искал друга. Потом случайная встреча и за десять минут вопрос решился.

Знаем, в Японии вы были в хорошей компании.

Да, с Сергеем Игнашевичем и его женой Наташей. Я наслаждался путешествием.

Что поразило?

Внимание японцев к мелочам. Воспитание. Никогда не нарушат чужое жизненное пространство. Ты едешь в лифте, кому-то надо войти они извинятся, что потревожили, отвлекли тебя. В традиционном японском отеле ты понимаешь, что у каждого предмета существует свое место. Телефон не видишь, но точно знаешь он будет в том углу. А возле него непременно лежит карандаш. Все просто, но удивительно подано. Завернуто, красиво упаковано. От булочки, купленной на вокзале, до принадлежностей в ванной.

Патагония и Новая Зеландия. Манят по сей день. Вот подрастут дети сразу и отправлюсь.

Эти подрастут новые появятся.

Нет уж. Хватит!

У каждого было неудачное путешествие.

Почему? У меня н

Вот-вот, книжки из детства! Потом перебрались на Барбуду а там шикарный пляж. Розовый песок, нереальное небо. Глубокое-глубокое, синее-синее.
Дик АДВОКАТ и Александр АНЮКОВ на Euro-2012.
Дик Адвокат: “Анюков смотрит исподлобья: “Никакой я тебе не друг!”
Анюков

Мы бы с радостью говорили лишь про путешествия и блошиные рынки. Но придется еще и о футболе.

В чем проблема?

В какой момент сказали самому себе: “Да, я готов к работе в “Зените”?

Так вопрос никогда не стоял. Для меня в этом смысле гораздо важнее были первые полгода в “Уфе”. Нужно было понять могу работать главным на уровне премьер-лиги или ошибся дверью. Здесь все зависело не только от результата.

Еще от чего?

Да миллион нюансов. Как выстраиваешь отношения с игроками. Последователен ли в принятии решений. Умеешь ли быть жестким в каких-то ситуациях. И так далее. Через полгода осознал: профессия сложная, но безумно интересная.

Извините за неприятные воспоминания ваши мысли при счете 0:4 в Минске?

Непонимание! Счет-то абсолютно не вытекал из логики матча. Случаются такие дни. Игра была не лучшая, но уж не на 0:4. Что могло залететь, то и залетело.

В прошлой вашей жизни такое бывало?

Я же участвовал с ЦСКА в игре против “Мольде”. Разгрома ничто не предвещало. Вдруг удаление и посыпались, 0:4. Был на поле, когда проиграли золотой матч “Локомотиву” 0:1. Ужасно обидно! Как и матч со сборной Украины, его-то помнят все. Опустошение после таких поражений страшное. Но футболисту пережить все это проще, теперь я точно знаю.

Жена у вас способна на тонкий комментарий. Что сказала после 8:1?

Когда вернулся домой ничего. Аня спала.

А потом?

Проснулась, услышав, как я разговариваю по телефону: “Да, спасибо, спасибо”

Она не смотрела матч?

Нет, и счет не знала. Рассказал удивилась, обрадовалась.

Поражает, сколько народа счастливо персонально за вас?

Да. Я обычный человек, который только начинает путь в сложном деле. Но и Бердыев, и Гаджиев, и другие тренеры звонят с добрыми словами, переживают, поддерживают.

Как Бердыев прокомментировал 8:1?

Немногословно. Хотя позвонил: “Серега, очень рад. Молодцы!”
Раздевалка “Зенита” после победы над “Динамо” (Минск) со счетом 8:1. Фото ФК “Зенит”
Раздевалка “Зенита” после победы над “Динамо” (Минск) со счетом 8:1. Фото ФК “Зенит”

Вам не кажется, что основной вратарь Лодыгин и Лодыгин в запасе голкиперы разного класса?

Нет. Вы даже не представляете, какая это серьезная проблема подготовить и удерживать в хорошем состоянии футболиста, который долго не играет. Сложнейшая задача для тренера! При мне Лодыгин пока провел всего один матч

Запустив четыре.

Я и Юре, и Мише Кержакову говорил: “По одной-единственной игре глобальные выводы делать не буду. Плохой матч может быть у каждого”. В Минске ниже своего уровня сыграла вся команда. Но когда полевые ошибаются в простейших ситуациях, это не бросается в глаза. А любой промах вратаря замечают все.

Второй вратарь с большими амбициями это мина замедленного действия.

Когда футболист получает мало практики, у него всегда есть выбор уйти в другую команду, где будет больше играть. Юра может подойти и сказать, если что-то не устраивает. Как и Миша.

Ни от Лодыгина, ни от Кержакова вы таких слов не слышали?

Нет. Оба хорошо тренируются, по отношению к делу к ребятам нет претензий.

Анюков легко с вами перешел на “вы”?

Вообще без проблем. Саша настоящий профессионал. Никаких обид, что не всегда выходит на поле. Он мне сразу сказал: “Сколько нужно, столько и буду играть”.

Да какие обиды? Вы вернули его в основной состав. Можно сказать, вторую жизнь подарили.

Анюков себе сам ее подарил отношением к делу. Я тут абсолютно ни при чем. Если по уровню игры футболист соответствует “Зениту” значит, должен быть в команде.

Анюков уникальный?

Саша из тех людей, кто не выставляет свою жизнь напоказ. Лишь близкие знают, что это личность, многими поступками которой можно гордиться. Помню, однажды в Удельную на базу “Зенита” приехал отец Анюкова. Я увидел его и пазл в голове у меня сложился.

То есть?

Взгляда было достаточно, чтоб понять перед тобой удивительно светлый человек. Добрейший, честнейший. Вот и Саша такой же. Понятно, в кого.

Мы многих спрашивали “Самый светлый человек, которого встретили в футболе?” Кто вас знает называли сразу же.

Это они плохо со мной знакомы!

Не думаем. А вы кого назвали бы?

Сережу Перхуна. Парень был скромный и очень порядочный. Чудесных людей немало просто в наше время примеры со знаком минус звучат громче. Я знаю многих, кто не афиширует добрые дела.

Ну и зря.

Спорный вопрос. Я думаю правильно делают.

Вы же тоже не афишируете?

Разумеется. Мне не нужно.
Сергей Семак и Александр Анюков. Фото ФК “Зенит”
Сергей Семак и Александр Анюков. Фото ФК “Зенит”
Сергей СЕМАК.
“Семак запретил мат? На каком языке теперь будут общаться футболисты?”
Мат

В “Уфе” мат у вас был под запретом. В “Зените” наверняка тоже. Кто из футболистов особенно аргументированно с вами дискутировал на эту тему?

Я не слышал серьезных аргументов за мат. Честно вам говорю. Хотя взрослые люди сами вправе решать, как им разговаривать. Только уточнишь: “Ты с ребенком дома так же общаешься?” “Нет” “А здесь дети приходят на тренировку, девушки. Что ж при них ругаешься?”

Даже интеллигентнейший Гаджиев в раздевалке периодически излагал матерно, прорывалось. С вами случалось?

Никогда!

Мы поражены, Сергей Богданович.

Чему?!

В том же Минске цифры на табло 0:4 не в вашу пользу. Неужели про себя-то не проговаривали всякие слова?

Нет. Кстати, легионеры первым делом в России учат матерные слова. Чтоб избежать злых шуток. Но в “Уфе” удалось сделать так, что почти не ругались.

В “Зените” санкции за это есть?

Нет.

В “Уфе” были?

Да, но пользовались крайне редко. Суммы такие, что вообще не били по карману.

100 долларов за высказывание?

Меньше. Это штришок небольшой но все равно дисциплинировало.

Последний случай, когда соприкоснулись с обманом?

С обманом не помню. Воровство было.

Тоже ничего.

Велосипед у дочки стащили на днях в Сестрорецке.

Прямо от двери?

Оставила на улице, у нас закрытый двор. Вернулась велосипеда нет. А сам я столкнулся с воровством в Бразилии. 1998 год, ездил со сборной на товарищеский матч. На Копакабане-то жуликов полно!

Как же вы проглядели?

Так мы не просто оставили вещи рядом стояли люди из нашей же компании. Вроде присматривали. Чуть переместились, отвлеклись на секунду. Все, нету! Подчистили! Я остался без часов, бумажника Хорошо, паспорт в отеле лежал.

Когда пару лет назад под машину попали страха не было?

Вы и об этом знаете? История-то забавная.

Ну и определение.

Всего-навсего испорченный отпуск. Сбили-то меня в самый первый день. Случайно, на переходе.

Где?

В Париже. Первая мысль у меня больше нет ноги. Ха!

Все драматичнее и драматичнее.

Участливые прохожие окружили, проявили заботу. Усадили, дождались “скорую”, полицию. Какой-то невнимательный водитель ошибся. Даже двое.

Это как?

Один притормозил практически на пешеходном переходе, потом сообразил сделал что-то не то. Решил проехать вперед на красный свет. А второй, который стоял за ним, подумал, что загорелся зеленый и по газам. Резко рванул с места. Чтоб поскорее проскочить, потому что светофор “короткий”. Вот у меня нога между двумя машинами и застряла.

Оставались в сознании?

Да, голова-то не пострадала. А ногу мог потерять. Повезло, отделался испугом. Через часик смотрю вроде шевелится, ходить могу. Написал в полицейском протоколе: “Претензий не имею”.
Сергей Семак в форме “ПСЖ”. Фото AFP
Сергей Семак в форме “ПСЖ”. Фото AFP

Никто вас не узнал как бывшего футболиста “ПСЖ”?

Только шофер “скорой”. Сверился с документами, всплеснул руками: “О, “ПСЖ”, Семак!”

А что было с водителем?

Ничего подвез меня в аэропорт. Я должен был встретить Аню. Планы на отпуск пришлось подкорректировать, но любви к путешествиям инцидент точно не убавил.

Мы наслышаны.

Играя во Франции, очень много перемещались на машине. Из Москвы в Питер часто мотаюсь на автомобиле. К родителям в Луганскую область прежде тоже ездил за рулем. Не десятки тысяч километров, но полторы не в тягость. А тысяча так вообще в радость. Пользуюсь каждой возможностью.

Самый живописный городок, который для себя открыли в таких путешествиях?

Меня завораживает Прованс. Маленькие городишки, скорее, даже деревеньки на холмах. Огромное удовольствие это видеть.

Хоть про одно такое местечко подумали “Хочу здесь остаться”?

Никогда. Смотреть и остаться совершенно разные вещи. У меня уже был опыт жизни за границей. Поначалу с восторгом все воспринимаешь, а время спустя выясняется куча подводных камней.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *