шикарные авто

12 октября родился быков

12 ОКТЯБРЯ РОДИЛСЯ БЫКОВ РОЛАН АНТОНОВИЧ. Советский и российский актёр, прославленный режиссёр и сценарист. Ролан был вторым сыном в семье военнослужащего и его супруги, несостоявшейся актрисы. Интересно, что при оформлении документов паспортист сделал массу ошибок: во-первых, вместо октября в свидетельстве о рождении проставил месяц ноябрь, а во-вторых, напутал в имени и отчестве. Так Ролан Антонович по бумагам долгое время был Роландом Анатольевичем.
Родители Ролана и его старшего брата Геронима через несколько лет развелись и своего отца мальчики больше не видели. По слухам, он погиб на войне. Мать перевезла детей в Москву, где и прошло их детство, если не считать эвакуацию в Йошкар-Олу в начале Великой Отечественной.
С 1939 Ролан стал проявлять серьезный интерес к театру. Он обучался в студии Родник при Доме Пионеров. Кстати, вместе с ним посещал студию будущий знаменитый режиссер Александр Митта. После окончания школы Быков поступал во все столичные театральные вузы. И хотя к способностям юноши ни у кого не было претензий, из-за маленького роста ему отказывал один институт за другим. Только в училище имени Бориса Щукина решили не обращать внимания на антропометрические данные и зачислили талантливого парня в студенты.
Дипломированный специалист как актер и режиссер сотрудничал со множеством театров, например, московским ТЮЗом и Ленкомом. И именно Ролан Быков основал самодеятельный Студенческий театр при МГУ, причем, не имея на это официального разрешения. За такое самоуправство ему грозили большие неприятности, вплоть до тюремного заключения, но в данном случае сыграла на руку бюрократическая система, так как ведомства не могли решить, кто же должен разбираться в поступке Быкова. А вскоре за него вступилась известная театральная актриса Александра Яблочкина, и театр получил право на существование.
Позднее Ролан Антонович работал актёром, режиссёром и художественным руководителем объединения Юность на киностудии Мосфильм, а также был директором Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества.
Дебютировал в кино Ролан Быков в середине 50-х годов. Как и многие актеры, он начинал с небольших ролей в таких картинах, как Педагогическая поэма, Пути и судьбы, Школа мужества. А вот в экранизации гоголевской Шинели (1959) изобразил Акакия Акакиевича Башмачкина и эта роль стала его первой значительной работой.
За ней последовало множество интересных появлений на экране. Из большого числа фильмов стоит выделить военные драмы Вызываем огонь на себя (1964) и Служили два товарища (1968), комедии Я шагаю по Москве (1963), Большая перемена (1973) и Женитьба Бальзаминова (1964), исторические ленты Последняя реликвия и Андрей Рублев (1969).
Очень много Ролан Антонович снимался и в кино для юного зрителя. Запоминающимися ролями в сказках стали его Бармалей в Айболите 66 (1966), трусливый охотник в Про Красную Шапочку (1977), кот Базилио в Приключениях Буратино (1975). Вообще, Быков показал себя как актер, способный выжать максимум возможностей из короткого эпизода. Чего только стоит его совершенно гениальная сценка в картине По семейным обстоятельствам (1977), где он изображает логопеда, который сам не выговаривает половины букв!
Но рассказывая о фильмах Ролана Быкова, невозможно обойти стороной его режиссерские работы. Впервые он сел по ту сторону камеры в 1962 году и снял комедию Семь нянек. Через год он сделал еще один веселый фильм Пропало лето, получивший главный приз молодёжного конкурса на Каннском фестивале.
После этого режиссер полностью сосредоточился на детском кино. Совершенно непревзойденной детской социальной драмой считается его картина Чучело (1983).
В последнее время режиссер сосредоточился на короткометражках, одна из которых Я сюда больше никогда не вернусь считается одним из сильнейших представителей данного жанра. Фильм о девочке, которую выгоняет из дома вечно пьяная мать, просто выворачивает сознание зрителя наизнанку.
Ролан Быков был женат дважды. Его первая супруга – актриса Лидия Князева, известная по роли обезьянки Чи-Чи в сказке Айболит 66. Своих детей у них не было, и они усыновили мальчика Олега. Приемный сын всего на пару лет пережил Ролана Антоновича.
Второй брак Быков заключил с актрисой Еленой Санаевой, с которой создал шикарный дуэт кота Базилио и лисы Алисы в детском фильме Приключения Буратино. У Елены от предыдущих отношений был сын Павел, и Ролан воспитывал его как собственного ребенка.
В середине 90-х годов у Ролана Антоновича была диагностирована тяжелая форма рака легких. В 1996 году его прооперировали, но операция смогла продлить жизнь актеру и режиссеру только на два года. 6 октября 1998 года он скончался, находясь в московской больнице, и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Фильмы и телеспектакли: Осторожно, бабушка!, Балтийское небо, Сон в руку, Сотрудник ЧК, Звонят, откройте дверь, Душечка, Бегущая по волнам, Комиссар, Мёртвый сезон, Внимание, черепаха!, Ехали в трамвае Ильф и Петров, Корона Российской империи, или Снова неуловимые, Проверка на дорогах, Принц и нищий, Капитан, Мегрэ и человек на скамейке, Записки Пиквикского клуба, Автомобиль, скрипка и собака Клякса, Хождение по мукам, Деревня Утка, Дни хирурга Мишкина, 12 стульев, Подранки, Рудин, Нос, Пока безумствует мечта, Жил-был настройщик, Мнимый больной, Из жизни отдыхающих, Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, Искренне Ваш, Подсудимый, Письма мёртвого человека, Серые волки, Золотое дно, Ширли-мырли и др.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *