обслуживание авто

  пять причин полюбить

  Пять причин полюбить Great Wall Hover

В истории молодой (ее первый автомобиль появился на свет в 1996 году) компании Great Wall Motors модель Hover занимает особое место. Именно эта модель под именами Hover, Hover CUV, Hover H3, Haval H3, Hafu и X240 отправилась завоевывать мир и позволила Great Wall в 2006 году получить статус Автомобильный экспортер государственного значения. Ну а в России Hover появился в 2005 году, практически одновременно с выходом на домашний рынок.

Российские автолюбители впервые познакомились с Hover на Московском автосалоне 2005 года, а уже в следующем году официальный импортер марки Great Wall, компания Ирито, организовала сборку автомобилей в старинном городке Гжель (сварка кузовов из поставляемых из Поднебесной деталей осуществлялась на заводе Дервейс в Черкесске). Стоит отметить, что тогда, 12 лет назад, реакция на новинку была вполне положительной: ну вот, этот хоть на автомобиль похож.
Действительно, прототипом Hover стал внедорожник Isuzu Axiom. Это не вызвало никакого конфликта интересов: к тому моменту концерн GM, которому принадлежал контрольный пакет Isuzu, принял решение свернуть производство внедорожников японской марки для рынков Японии, США и Европы. Axiom как раз и попал под это решение.
Китайские дизайнеры сохранили в неприкосновенности основные линии и пропорции кузова, но внесли серьезные изменения в дизайн передней части, которые пошли модели только на пользу. А вот техническая начинка автомобиля была выполнена по принципу я его слепила из того, что было. В частности, основным силовым агрегатом стал лицензионный 2,4-литровый бензиновый мотор Mitsubishi 4G64-S4M мощностью 130 л.с. Куда реже встречались двухлитровые моторы мощностью 122 л.с. (клон Mitsubishi 4G63) или 95-сильные дизели, с которыми сочетались пятиступенчатая МКПП и двухступенчатая раздаточная коробка, ведущие родословную от пикапов Toyota 90-х годов прошлого века.

Впоследствии, в ходе рестайлинга 2010 года, автомобиль получил 150-сильный турбодизель собственной разработки, с которым агрегатировалась либо шестиступенчатая механика, либо адаптивный пятиступенчатый автомат 5R35 производства корейской компании Hyundai Mobis, а также раздаточные коробки Borg Warner c кнопочным управлением. Существовали и версии с приводом только на заднюю ось, но популярностью они не пользовались несмотря даже на более низкую цену. Рамная конструкция, торсионная подвеска переднего моста и пружинно-рычажная заднего, неплохая геометрия и 230 мм дорожного просвета предопределили выносливость Hover и его хорошую адаптацию к условиям российской глубинки.
Автомобиль имел довольно богатое оснащение даже в базовых комплектациях, и в самые благоприятные годы его продажи доходили до 16-18 тысяч единиц в год. Даже в кризисном 2014 году было продано более 11 500 Hover. Но в 2015-м в истории марки случился самый настоящий эпик фейл: руководство Ирито не сумело договориться с китайскими партнерами, занятыми продвижением бренда Haval, о поставке комплектующих, и сборка Hover в РФ была свернута.
Тем не менее, Great Wall Hover представляет собой вполне обычного участника дорожного движения, и чем дальше от столиц ты отъедешь, тем чаще будут встречаться эти автомобили. Но хотя автомобиль и завоевал определенную популярность, его оценки всегда отличались неоднозначностью, от то худший автомобиль из всех, которые мне довелось водить до отличная машина за свои деньги.

 ЛЮБОВЬ ВСЁ, О ЧЁМ МОЛИЛИ ТЕМНОЙ НОЧЬЮ – У МЕНЯ ВСЕ ЕСТЬ…
Абсолютно все владельцы единодушно указывают в качестве достоинств модели высокую оснащенность разнообразными комфортными опциями даже базовых и самых бюджетных комплектаций: климатическая установка, электростеклоподъемники, подогрев сидений и вполне приличная (если вы не законченный аудиофил, меломан и участник соревнований по автозвуку) музыка.
Ну, а за дополнительные (и не самые большие) деньги можно было получить и люк в крыше, и кожаный салон. Правда, многие жаловались, что от этого люка больше проблем, чем пользы: при первой же попытке открыть форточку в небо она начинала течь, и ее приходилось закрывать навсегда.

 ЛЮБОВЬ ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАМИ!
Объем салона и багажника Great Wall Hover хвалят абсолютно все, даже те, чьи отзывы буквально сочатся ядом критики в адрес худшего автомобиля в жизни.
Действительно, на заднем диване с комфортом может устроиться даже человек высокого роста, а багажник объемом 527 л вмещает массу поклажи. Возил в нем стиральные машины и газовые плиты, не складывая салона; так уж вышло, что нам пришлось пережить три переезда и два ремонта, и огромный багажник, складные задние сидения и рейлинги на крыше сильно облегчили нам жизнь.
Если сложить задние сидения, то доступный объем возрастает до 1 848 литров. Площадку с ровным полом, которая получается при складывании заднего дивана, очень ценят любители дальних путешествий: Ездили с семьей на юг, в багажник и бокс на крыше загружал лодку, мотор, палатку, спальники, кемпинговую мебель, кучу еды, шашлычницу, коптильню, воду, автохолодильник, снасти и еще массу всего

 ЛЮБОВЬ НАМ ЖИЗНЬ ДАНА ПОЧТИ ЧТО ДАРОМ…
Очень многие владельцы отмечают низкую стоимость обслуживания и содержания. Запчасти и расходники на Hover по цене, как правило, сопоставимы с аналогичными изделиями для ВАЗовских моделей. Стоимость техобслуживания, как правило, укладывается в 6-8 тысяч рублей, а больших ТО с заменой ремня ГРМ, приводов помпы и генератора и тому подобное в 25-30 тысяч.
Правда, многие отмечают, что до пробега в 50 000 км малые ТО нужно проводить каждые 7 500 км, и только после этого рубежа периодичность можно увеличить до 10 000.

 ЛЮБОВЬ ТАМ ГДЕ ПЕХОТА НЕ ПРОЙДЕТ…
Конструктивно Hover представляет собой типичный рамный внедорожник универсального класса (не путать с профессиональными моделями) с независимой передней и зависимой задней подвеской, приличным дорожным просветом в 230 мм и трансмиссией с понижающей передачей. И вот тут начинается расхождение в оценках.
Те, кто пересел на Hover с легковушек, взахлеб восторгаются его неудержимостью. А вот люди опытные, имеющие опыт поездок на профессиональных внедорожниках (хотя бы на УАЗе), восторгов не выражают, поскольку понимают некие ограничения, изначально присутствующие в концепции автомобиля. Китайцы не случайно придумали для нее особый класс CUV, City Utility Vehicle, городской утилитарный автомобиль. До введения в силу нового техрегламента владельцы Hover радовались простоте процедуры лифтовки, позволяющей без особых хлопот установить грязевые колеса большего размера и увеличить просвет на 20-30 мм. Действительно, для этого достаточно подкрутить передние торсионы и установить проставки под задние пружины. Сегодня лифтовка, как и любая процедура, связанная с внесением изменений в конструкцию транспортного средства, связана с чудовищной головной болью по легализации этих самых изменений, так что лифтованные монстры попрятались по дальним деревням, а по городам ездят внедорожники в штатной конфигурации.

 ЛЮБОВЬ Я ВСТРЕТИЛ ВАС, И ВСЁ…
Статистика говорит, что внешний дизайн довольно редко оказывается решающим фактором при выборе внедорожника. Казалось бы, Hover в этом плане не должен выбиваться из общей тенденции, тем более, что его кузов скопирован с разработки почти двадцатилетней давности. И тем не менее, 95 из 100 владельцев, оставивших свой отзыв в интернете, считают внешность этой модели главным ее достоинством. Более того, очень для многих покупка автомобиля укладывается в формулу долго выбирал, рассматривал разные варианты, а потом зашел в салон, увидел Hover и купил.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *