автосервис

Байки из автосервиса

БАЙКИ ИЗ АВТОСЕРВИСА
Клиенты всякие встречаются 🙂

Случилось некоторое время назад столкнуться с загадкой. Приехал ко мне клиент на “Киа-Сиде” с весьма необычной проблемой: поставил новые свечи затроило, выкрутил свечи обратно электроды загнутые.

Так в чём проблема? Поменяйте! Может, свечи не подходящие купили? говорю. На что клиент мне отвечает:
Так я старые обратно поставил, их тоже загнуло.
Да неужели?!
Пошёл смотреть. Свечи и правда загнутые. Поставил ему свои бэушные свечи, закрутил нормально работает мотор. Клиент озадачен:
Так что я не так делаю?!
А Вы сами свечи меняли?
Да, сам.
И тут до меня потихонечку начинает доходить.
Вы кем работаете? спрашиваю.
Грузчиком, отвечает клиент.

Ну, тогда всё понятно! Тяжёлый физический труд размывает способность дозировать усилие. В молодости, после работы на автобазе я ещё пару лет закручивал гайки так, что их потом не могли открутить нигде в городе.

Принёс я клиенту старую свечу и положил рядом с той, которую снял с его машины. На старой почерневшей свече, которую сняли и практически выбросили, уплотнительное кольцо толще, чем на новой клиентской. Это хорошо видно на фотографии, если её увеличить. (Новая свеча в центре, слева и справа старые свечи.)

По конструкции поршень очень близко подходит к электроду свечи, и малейшее изменение толщины уплотнительного кольца приводит к тому, что свеча садится чуть глубже, и поршень начинает до неё доставать. Немного нагара на днище поршня, и электроды загнуты.

Вот почему с недавнего времени Мерседес ставит на свои свечи только медные кольца: их не продавишь, как ни затягивай.

Проблему клиента решил очень просто: со старых мерсовских свечей нового поколения снял медные кольца и поставил в дополнение к прожатым клиентским.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *