автосервис

автосервис солнечный берег

Заходишь к Зине, и в воздухе витает сладковатый аромат осени. Но не такой романтичный, как запах осенних листьев, растормошенный первым прохладным ветерком, а более прозаичный. Короче, пахнет морковью. В ведрах морковь, в раковине морковь, и в ванной тоже угадайте что. И даже ее цвет лица немного красноватый, и не надо быть гастроэнтерологом, чтобы понять почему. Потому, что когда садишься пить чай, то к нему подаются морковные тарталетки, а если проголодался, то есть суп из морковки, или тушеная морковь. Про морковный витаминный салат стоит упоминать? Я тоже считаю, что это и так ясно-понятно.

Запомните одно. Всё, что вам нужно, чтобы делать дела – это две вещи: жопа и пол. Ну ладно, в 21 веке это еще телефон. Это та формула, которую я так и называю ЖПТ. Если вы не понимаете, о чем я, и не поймете после того, как дочитаете это до конца, то не расстраивайтесь. Продолжайте жить как жили раньше: работать в полиции или служить в армии, читать блоги в инстаграм, голосовать, платить кредит за автомобиль и налоги. В конце концов, такие люди больше всего нужны стране, именно для таких гайс каждое воскресенье Киселев говорит, что у нас все найс.

Запомните второе. Все люди делятся на две категории: на тех, кто, сидя на жопе в углу с телефоном, сможет заработать свой первый миллион, и на тех, у кого будет миллион причин чтобы его не заработать. Последнее время почему-то считается, что для того, чтобы начать бизнес, надо создать бизнес-план, взять кредит, купить оборудование, обучиться, что-то еще Да нифига. Если вы не мутите межнациональную корпорацию, то вам не нужно почти ничего.

Знаете, как Шпат зарабатывал три года после того, как его выгнали из 9-го класса? Честно скажу, идея была моя, но наглости ее реализовать хватило только у него. Он искал подвал, в который был доступ в доме, который был на проходном месте. Это стоило ему бутылку водки сторожу раз в неделю. После чего он брал у меня перфоратор и делал сквозное отверстие по диагонали прямо с улицы и вовнутрь. После чего делал красивую трафаретную надпись на фанере Кинь 10 рублей получишь сюрприз, пилил щель под монету, крепил всю конструкцию поверх дыры в стене и уходил. Естественно, что сюрприз был в том, что после того, как ты из любопытства отпускал монету, то ничего не происходило, но вы не поверите, сколько людей на это ведется. Вы скажете, что это не работает, но раз в неделю Шпат приходил в подвал, забирал скатившиеся по желобу в банку монеты, и все. Когда банка была плохо наполнена, он просто менял надписи или дислокацию. Иногда он писал трогательную На возвращение коммунистического строя, иногда – провокационное На строительство храма, а часто (и это работало лучше всего) 10 рублей сюда и стрелочку на щель.

К тому времени, как я поступил в шарагу, он развил свой бизнес уже до 19 точек и собирался торжественно покорить и Эльмаш, и непонятно, чем бы это закончилось, но карьера прервалась первой отсидкой, но это не важно. Важно то, что бы вы поняли, что вам надо для бизнеса. Почти ничего.

Мы окружили себя такой кучей лишних вещей и правил, что сами уже не понимаем, как можно без всего этого. Как обычно начинается учеба ребенка? Что надо перед первым классом? Конечно, тетради, ручки, пенал, рюкзак, сменка Дома стол, стул, свет обязательно слева, ортопедическая подушка, репетитор. Далее – форма, телефон с интернетом, лучше ноутбук А отдельная комната, как без неё? И это только простые вещи. А еще надо справки из больниц, выписка из реестра, что он прописан тут и может посещать эту школу. Елки-палки, как же мы учились, делая домашку за кухонным столом, пока взрослые не успели прийти с работы? А как до нас писали прямо на полях газет при свете лучин?

Мы тогда помню испытали шок. Оказалось, что в Thames Valley University of London для нас не закреплен класс. Ну на некоторые уроки есть конечно, на те, где стоит особое оборудование, но в основном учеба происходила так:

Ты приходишь в коридор, ищешь своих одноклассников, еще через 3 минуты приходит Росс и говорит эй, пацаны, пойдемте во двор, сегодня солнечно. Если додждиво, то можно остаться где-то тут, а можно прогуляться с учителем по Южному Илингу. Дико? Нам казалось, что да, мы какое-то время даже жаловались кураторам, но потом увидели, что все и везде так занимаются. И в Оксфорде, и Кэмбридже вы спокойно увидите, как ученики с тетрадкой и ручкой сидят под яблоней вокруг преподавателя и обсуждают урок. Вы не поверите, но 90 процентов, что я знаю по английски, пришло оттуда, именно с тех уроков. А вот остальные 10 процентов уже добавила специализированная школа с углублённым изучением языка. Вот вам и вся эффективность. Шах и мат. И да, я там ни разу не видел ученика, в час пик лезущего в троллейбус с лыжами и рюкзаком в 10 кг.

Да, я обожаю людей которые могут вести свой бизнес где угодно. Послушайте, если вам надо прямо сейчас сделать что-то, то не стоит откладывать. Когда изредка вижу в шараге студентов которые просто садятся на пол, открывают ноутбук и начинают учиться, я начинаю думать что еще не все потеряно. А потом я вижу как мама ведет свое чадо до аудитории или везет его из универа домой, то я начинаю думать о скором апокалипсисе. Ведь он не просто поступил и учится. Он сперва ходил на платные подготовительные курсы, еще до этого был участником “Школы успешного абитуриента”, и с 7-го класса его водили на дни открытых дверей ВУЗа. Вы представляете сколько ненужной мишуры в голове у такого будущего работника? Они потом и приходят на работу, сразу требуя все, включая розовые очки. А зачем розовые очки продавцу Связного или в фастфуде. Ему надо всего лишь знать две фразы – “Свободная касса” и “Спасибо, я иду мыть туалет”.

К чему я веду? Я веду к тому, что все проще. Знаете, примерно раз в пару месяцев на сервис приходит очередной бизнесмен. Это либо торговец запчастями, либо предлагающий пограничные услуги. И они такие все бодрые, четкие, ахуенно замотивированные. У них в голове есть четкий план снять помещение, нанять сотрудников, купить товар, вложить в рекламу несколько лямов, и пожинать плоды успеха, сидя с красоткой на берегу Тихого океана, попивая коктейли с зонтиками. И чтобы ежечасно смски приходили о пополнении счета.

Последний раз пришел мужичок лет 30. Знакомился, визитки красивые совал. Говорит Тащите мне свои двигатели на гильзовку, расточку и шлифовку, я все станки новые купил из Германии , помещение светлое снял, готов с вами работать и зарабатывать. Я конечно хмыкнул, спросил про опыт, а он мне в ответ Опыта нет, есть точные станки по франшизе, кофемашина и место ожидания по хипстерски оформленное.

Чтоб вы понимали шлифовка, расточка и хонинговка- это такие операции, где точность в 0.01 мм-это норма и даже критична. Фиганет резец чуть поболее, прямо чуть-чуть, и все клиент налетает на новый мотор. Поэтому я езжу лично к Буртелову. Его знают все. Он держит уголок в цехе, у него стоят 5 советских станков, и на них работают 5 человек. У каждого отдельная операция, и каждый делает ее десятилетия. И вот ты стоишь в очереди, у ног блок цилиндров или головка. Стоишь и ждешь, никаких сидений, кофе или туалета. Стоишь и молишься возьмет в работу или не возьмет. А если возьмёт, то получится или нет. Потому, что, бывает, вызовет тебя к станку , где шлифуется под потоками воды со смазкой твоя деталь и, перекрикивая шум вокруг, орет тебе в ухо: Бля, смотри нахуй, тут пизда уже 0.2 убрали, а все равно ни хуя бляя.. . И ты такой: Ну а чо делать.. Отдаешь все равно 1500 за работу, и тащишь уже бесполезную дуру в багажник, чтобы отвезти и клиенту показать.

Потому, что знаешь если Буртелов сказал, то это уже точно. И без вариантов. И тут меня дернул черт поехать в тому мужичку. Думаю: Ну а чо ковыряем мерседес. Если вышлифуем, то заработаем, поскольку если человек будет покупать двигатель в сборе, то это большая сумма для него, но маленький профит для автосервиса. И вот уже кладу голову в лачетти, а Сергей Федорович задумчиво так чешет лысину Ой, чот я не уверен, не уверен. Пока разворачивается, у меня тоже что-то очко сжалось. Остановился, достал ГБЦ копейки из помойки и с собой прихватил. Пошел, сдал, сижу в крафтовом кресле из паллетов, пью мокко. Не жизнь а сказка. И через минуту, – БДЖИХ-БДУМ-КЛАЦ. Захожу в ремонтную, а там он и двое хачей смотрят в угол и молчат.

А в углу из станка идет черный пар, головка съехала со стапелей, лента по диагонали встала и явно искарябала все, что можно. Ну даже я, очень хуевый в двигателях специалист, все понял сразу:
– А вы ее закрепили перед шлифовкой?
– Нет, а чо, надо?
– А вы хоть ее выровняли? Там точность до третьего знака!
– Нет, надо?
– А жидкость-то охлаждающую залили?
– А чо, надо что ли? Это ж новый, немецкий.

Я рассмеялся, уехал к Буртелову, где вся работа встала на час потому, что мужики не могли поверить в такой долбоебизм. А если б я ему отдал не копеечный, а мерседесовскую голову, стоимостью в 90 штук? И ведь это шлифовка самая простая процедура. Так и вижу их расточку или, не дай Бог, хонингование.

Кстати, он потом приезжал, извинялся. Предлагал свои станки на выкуп, типа бизнес не пошел. Я еще тогда подумал ну зачем ты береешься за это. Если нету опыта-далай все проще. Бери у меня блок, вези к Буртелову, жди там и вези обратно. И мне не стоять в очереди, и тебе не лезть в кредит. Буртелову 1500, мне 1000, и себе 500. И все. Ну а если ты все же хочешь составить конкуренцию мужику, 40 лет простоявшему у станка, то устройся к нему же. И может потом ты и займешь его место. Только вряд ли. Уж больно много в голове лишнего. Мотивация, тренинги как продать ручку и прочая фигня.

Потому, что все просто. Если человек умеет делать бизнес, то ему не надо ничего. Я как-то присутствовал на совещании в довольно большой конторе. Производство электрооборудования и автоматизация электростанций, аэропортов и все вокруг этого. И мне надо было аудиокабель через их кабинет тянуть, я секретаршу спрашиваю: когда закончится совещание?, а она мне: “да тяни прямо щас, чо, это ж тоже важно” . И вот я там, сидят куча мужиков, во главе старичок в джинсиках, вокруг тоже парни, ничего особенного. И они спокойно так общаются, типа как лучше сделать, может так, а может вот так. Кто-то сделал предложение, остальные сказали, что это ерунда, второй намекнул, что лучше по-другому. В итоге ни к чему не пришли, решили после обеда позвонить знакомым и снова собраться

А потом выяснилось, что вот этот дедок ездит на единственной в Ебурге Мазерати, понятно, что он долларовый миллионер, но при этом ведет себя абсолютно нормально. Его никто не боится, в его офисе сотрудников кормят трехразовым питанием, плюс бесплатный фитнес и бассейн. И что это было совещание по оборудованию Сочинского обновленного аэропорта со стоимостью контракта под миллиард. И я прямо на нем со стремянки прокладывал кабель по потолку.

И сразу вспомнились совещания на РЖД. Как правило, о нем ты узнаешь в субботу в 23.00. О том что оно завтра, в воскресенье, и вопрос только в том, во сколько. Поэтому все люди с других городов тупо прилетали на 6-часовом самолете и дежурили у управления дороги до тех пор, пока господин главнюк не выспится и не решит прийти. Я как-то по неопытности, стоя в коридоре и поправляя галстук, спросил: А чо блин, нельзя заранее предупреждать об этом? И какого хера это все проходит в воскресенье? В блять единственный ВЫХОДНОЙ???. И в тот момент от меня все остальные аж отпрыгнули как от чумного. Мол я не с ним и знать его не знаю. И какого хера ты спрашиваешь есть же главный, и никому не стоит знать, когда и и что он захочет провести. И если в этот день в зале должен быть концерт Наташи Королевой, то она пойдет на хуй, равно как и все купившие билеты. Ибо где ОН!!!! А где Наташа? Для справки, теперь он живет в Лондоне и это вааще не секрет.

Вообще совещаение присходит страшно. В зале собирается человек 300, у зала выставляется охрана, и начинается. Все совещание-это 20-30 минутные выступления начальников чего-то очередного. Никто даже точно не знаете чего. Какие-то ШЧ, НГЧ, ПЧ Моя конторка например называлась ДСС

И хорошо, если это плановое совещание. Тогда просто через 7-8 часов монотонных речей все разойдутся. Потому что ну какой толк в этом? Ведь даже прямой приказ РЖД непосредственно тебе надо читать вдумчиво и желательно с переводчиком, и даже потом понятно только, что надо взять пачку бумаги и написать что-то подобное в ответ. Неважно что. Важно, что ты что-то написал, в канцелярию отдал и копию себе оставил. Тем самым ты поставил блок в центр своего очка и выиграл чуток времени, пока он не запихает тебе этот пыж куда поглубже

А страшно-это когда это совещание по ЧП. Типа поезд сошел с рельс или сгорело что. Поэтому по протоколу надо сделать что? Нет конечно, не тушить и не поднимать поезд. По протоколу надо собрать совещание, найти виновника и выебать его.

Я всего лишь один раз за свою недолгую карьеру был на таком, и мне его хватило. 11 часов, бля, 11 часов они по очереди ругали какого-то мужичка с первого ряда. Типа он не доглядел, не досмотрел, не организовал. Поскольку время выступления было ограничено 15 минутами, то можете представить, сколько человек успели высказаться? И когда уже в 18 часов вечера виновника (прилично большого начальника одной из частей) наконец-то решили выслушать, что он скажет в оправдание, то оказалось, что он мертв. БЛЯ, ПОМЕР ВО ВРЕМЯ СОВЕЩАНИЯ! Мужик в возрасте не выдержал такого давления, сердце не выдержало и все. В тот момент я очень испугался, что они соберут совещание по вопросу, кто виноват в его смерти, но завтра все было так же спокойно, как и всегда, а о бедняге говорили лишь презрительно сам виноват, не стоит с больным сердцем работать на такой должности.

И, кстати, тогда скорой не вызывали. Просто все ушли, а тело видно выносили уже потом. Не верите? Спросите знакомых, это знают многие на Дороге.

На фоне этого всего Зинина морковь не такая и оранжевая, да? Просто Паша, ее текущий супруг, решил, что надо развиваться. Сходил на Бизнес-Молодость, потом на ЦЕХ, послушал какого-то Аяза. Хуле, наверное татарин знает секрет успеха, это ж не просто жопа, пол и телефон. И ничего у него не двигалось. И поэтому они наконец-то нашли Бога, который все объяснит. И они купили билеты в дистрикт намбер ван и Тони Роббинса. И потратили на это все около 150 кусков. То есть все, что было, и даже немного больше. Но что это за сумма по сравнению с тем, что даст им Тони? И он их действительно замотивировал. Да так, что хватило на несколько дней. Жаль, что пару из них они провели на боковушке плацкарта, и парочку на попытки еще у кого-то занять , ведь зарплата еще только через 2 месяца. Это у Зины. А у Паши может и никогда.

Потому что знаете, что у него за бизнес? Он отливает грузила из свинца для рыбной ловли. А теперь, после семинара, он решил делать еще и мормышки! Честно говоря, я не совсем знаю, что это именно, но видится, что вряд ли их можно много продать на остановке электрички Электродепо .

ПыСы: А знаете ли вы, что сотрудник макдачки обязан повторить задание шефа и поблагодарить его за это? Так что фраза “Спасибо, иду мыть туалет” это официально прописанная фраза в компании.
ПыСы2: Забывающий поставить синее сердечко автоматически приравнивается к нехорошему человеку, портящему всю систему отношений “автор-читатель”. И за это будет наказан морковной диетой вплоть до нового года. Ректально.

5 Comments

  • Алексей Черников

    Как и всегда прочитал с величайшим удовольствием! Спасибо, почитал!
    Про РЖД все в точку. Ранее железные дороги относились к военным, а сейчас гражданские. От военных взяли дуболомность, а от гражданских распиздяйство. И вот такое сочетание приводит к подобным совещаниям.
    Пришел к нам на работу сотрудник, который ранее на железке работал. И через неделю спрашивает меня: “А почему шеф не ругается?”. Отвечаю что он никогда не ругается. Так этот бедняга мне не верил. Сказал что если на железке начальник не ругается на тебя, то значит на тебе поставили крест и скоро уволят.

  • Серж Николаев

    Про мужика на совещании РЖД пиздец, конечно – и смех и грех. Неужели никто на него не посматривал (типа за его реакцией, когда его отчитывали)? И говорящие и люди рядом? Можно ж было заметить, когда ему стало плохо. Или потупили взоры в пол/телефон? Ну и потом еще когда труп оставили и не вызвали скорую тоже пиздярики, конечно)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *